Voici un article tiré de "Sante et Nutrition"qui me paraissait intéressant!
Même les traitements les plus
agressifs pour blanchir les dents perdent de leur effet au bout de six mois.
Ils coûtent cher, et ils peuvent abîmer l'émail. Alors voici ce que vous devez
savoir sur la couleur de vos dents.
La couleur naturelle de l'émail varie du jaune au gris clair. C'est cette
substance très dure qui entoure et protège l'ivoire de vos dents, sur la partie
de vos dents qui apparaît hors de vos gencives.
L'ivoire est la partie de la dent qui s'enfonce dans la gencive, et que vous
pouvez considérer comme « l'os » de la dent. L'émail étant à moitié
translucide, il laisse apparaître l'ivoire. C'est donc aussi la couleur de
votre ivoire qui va déterminer la teinte de vos dents.
L'émail de vos dents peut se tacher comme un T-Shirt
L'émail des dents est
légèrement poreux, ce qui veut dire que de fines particules de vos aliments
peuvent y pénétrer, et y rester accrochées. Cela explique la belle couleur
violette que prennent vos dents lorsque vous mangez des myrtilles, mais aussi
quand vous buvez un vin rouge riche en tanins (du Madiran, par exemple).
Mais en fait, toutes les nourritures qui tachent la nappe tachent aussi les
dents :
- Les boissons colorées,
comme le café, le thé, le coca-cola, le vin rouge et les jus de fruits de
couleur sombre (jus de raisin, jus de cranberry, canneberge dit-on en
français) ;
- les aliments de couleur
éclatante comme les mûres, les myrtilles, les cerises, la grenade, les
glaces aux fruits rouges, la sauce tomate, la betterave rouge, les sauces
au curry, la réglisse. Tous ces aliments contiennent des pigments qui
s'accrochent à l'émail et laissent des traces.
Ces traces sont d'autant plus
durables que votre émail est poreux.
Ce qui rend l'émail poreux
Tous les aliments acides
augmentent la porosité de l'émail, et ils sont malheureusement très nombreux :
les viandes, les œufs, les produits laitiers, les huiles végétales, le sucre
raffiné, les sodas, les boissons énergétiques, la bière, les édulcorants
artificiels, les agrumes.
Pour éviter d'abimer votre émail, évitez de vous brosser les dents dans la
demi-heure qui suit la consommation d'aliments acides. Cela laissera le temps à
votre émail de rendurcir.
Les sucres des bonbons, des boissons sucrées et même les jus de fruits
contiennent du saccharose qui recouvre l'émail. Les bactéries naturellement
présentes dans la bouche, en particulier l'horrible Streptococcus mutans,
transforment le saccharose en acide lactique, qui déminéralise les cristaux de
l'émail, favorisant l'invasion de bactéries dans la dent et sa destruction.
Ce n'est pas la quantité de sucre ingéré, mais la fréquence de l'ingestion de
sucre qui ruine le plus vos dents. Chaque fois que vous mangez du sucre, votre
émail se déminéralise et reste vulnérable pendant 30 minutes environ. Ainsi,
manger continuellement de petites quantités de sucre est bien pire pour les
dents qu'une grande quantité en une seule fois.
Vous devez faire particulièrement attention dans les jours qui suivent un
traitement blanchissant des dents. À base d'eau oxygénée (votre dentiste ou le
salon qui fait l'opération vous parlera de solution de peroxyde d'hydrogène
pour faire plus sérieux mais c'est la même chose), ces traitements augmentent
la porosité de l'email pendant 48 heures environ.
Les aliments qui font les dents blanches
Mais tous les aliments ne font
pas jaunir les dents. En fait, ils sont nombreux à contribuer à maintenir leur
couleur de perle :
- les pommes, les poires, le
céleri, les carottes, le chou-fleur, les concombres. Ces fruits et légumes
ont assez de fibres pour faire l'effet d'un brossage de dent naturel ;
- la laitue, les épinards,
les brocolis. Ces légumes contiennent un composé qui produit un film qui
se dépose sur vos dents et contribue à les protéger des taches. Raison de
plus pour commencer le repas avec une salade verte ;
- les fromages contiennent
des graisses et des protéines qui neutralisent les acides alimentaires. Le
fromage stimule la production de salive, contient du calcium et du
phosphore, qui contribuent à la protection des dents par la
reminéralisation de l'émail (formé à 95 % de minéraux).
Voici deux trucs de grand-mère
qui marchent pour blanchir ses dents chez soi, sans risque :
- frotter vos dents avec
l'intérieur d'une pelure d'orange, autrement dit la partie blanche qui se
trouve entre l'écorce de l'orange et sa partie charnue. En langage
scientifique, le blanc de l'orange s'appelle le mésocarpe et il contient
des composés chimiques qui blanchissent les dents. Frottez pendant 45
secondes vos dents et brossez-les une demi-heure après ;
- Pâte de fraise et de poudre
à lever (bicarbonate de soude) : les fraises contiennent un composé qui
agit comme un agent blanchissant naturel. Ecrasez une fraise juste mûre et
mélangez-la avec du bicarbonate de soude jusqu'à obtenir la consistance
d’une pâte. Les fraises sont acides mais la soude neutralise l'acidité.
Appliquez cette pâte sur vos dents, laissez agir 20 minutes et rincez.
Attendez une demi-heure puis brossez vos dents pour éliminer le sucre
naturellement contenu dans la fraise.
Certaines personnes affirment par ailleurs que
se frotter les dents avec du charbon végétal ferait aussi blanchir les
dents mais je n'ai pas d'avis sur cette question.
À votre santé !
Jean-Marc Dupuis