Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

mardi 28 août 2012

Tartelettes aux fruits de saison

Temps de préparation: 15 min +20 min de cuisson
Ingrédients de base:
Pâte feuilletée, pâte à gâteau ou pâte sablée
Pois chiches pour la cuisson à blanc
Crème entière battue en chantilly
Soutien-crème
Sucre glace
Fruits de saisons (mûres-framboises pour ma recette)

Préparation:
Etendre la pâte et foncer des petits moules de votre choix. Piquez le fond, et garnissez-les de pois chiches. Enfourner dans un four chauffé à 200 degrés pendant 15 min. Sortez-les du four, enlevez les pois chiches et remettez 5 min au four, afin que vos fonds de tartelettes soient bien sèches. Laissez-les refroidir sur une grille. Fouettez la crème en chantilly avec le soutien-crème, selon goût sucrez avec un peu de sucre glace et ajoutez délicatement vos fruits à choix (mûres, framboises, fraises, myrtilles etc.). Maintenant remplissez vos tartelettes de cette farce moelleuse, saupoudrez d'un voile de sucre glace et dégustez sans tarder.

                                                Bon appétit!


jeudi 16 août 2012

Tarte d'été

Une tarte estivale, rapide à préparer et délicieuse. Que ce soit pour un apéro ou un repas léger, accompagné d'une salade.

Ingrédients pour 2 personnes:
Temps de préparation: 15min + 25 min de cuisson
1 oignon rouge
1 courgette (env.250gr)
1 poivron jaune (env.250gr.)
1cs de vinaigre de vin blanc ou autre
1cs huile d'olive
1cc de sucre
Sel et poivre du moulin
1p de pâte à gâteau
125gr de mascarpone ou séré de crème
Copeaux deparmesan
Roquette et quelques tomates cerises

Préparation:
Coupez les légumes en morceaux de 1cm . Les mélanger avec le vinaigre et le sucre. Salez et poivrez les légumes. Etendre la pâte en rond sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette, et badigeonnez-le avec une fine couche de mascarpone ou de séré, en laissant un bord tout autour de 2 cm. Garnir avec les légumes assaisonnés. Faire cuire dans un four préchauffé à 220 degrés pendant 25 min. Sortir du four et dressez sur un plat, décorez de quelques brins de roquette, de tomates cerises, et de copeaux de parmesan.Servez tiède.

                                                                    Bon appétit!

dimanche 12 août 2012

Tomates farcies

Les tomates sont en pleine récolte, alors profitons de ce merveilleux fruit gorgé de soleil!

Temps de préparation: 30 min + 30 min de cuisson
Ingrédients pour 4 personnes:
8 grosses tomates
1kg de pommes de terre en robe des champs
250 gr de fromage (gruyère, raclette, tilsit ou autre)
150-200 gr jambon, lardons ou thon au naturel
1 gros oignon et fines herbes (persil,basilic,thym etc)
1/2 dl de crème (facultatif)
Sel-poivre
Un peu de parmesan

Préparation:
Enlevez un petit chapeau à vos tomates et évidez-les. Rangez-les dans un plat à gratin légèrement beurré. Salez et poivrez celles-ci légèrement. 
Farce:
Dans un plat, râpez les pommes de terre et le fromage avec une râpe à röstis. Faites revenir l'oignon et les fines herbes dans un peu de beurre ou d'huile d'olives. Ajoutez-les au pdt râpées, ainsi que le jambon coupé en petits dés. Assaisonnez le tout de sel et de poivre et ajouter un peu de crème. Farcissez copieusement vos tomates avec cette farce et saupoudrez-les de parmesan. Glissez ces tomates dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 30 min.

                               Accompagnez ce plat d'une salade verte. Bon appétit!

jeudi 9 août 2012

Tartare de courgettes


Une entrée fraîche et fortement appréciée!
Ingrédients pour 4 pers:
Temps de préparation: 15min + 10mn 
 2 petites courgettes bien fermes 
 1 cuillère à soupe de pignons de pin ou d’amendes   effilées
 1 petite gousse d'ail frais
 2 petites branches de basilic
 80 g de feta
 30 g de tomates confites ou marinées à l'huile d'olive
 3 pincées de sel
 2 tours de moulin à poivre

Crème balsamique pour le décor

Préparation:
Idéalement, utiliser des courgettes Bio, si vous voulez gardez la peau. Laver les si vous voulez gardez
 la peau. Laver les courgettes et couper les en petits dés avec ou sans la peau. Mettre les cubes de
 courgette dans un saladier et laisser dégorger avec 3 grosses pincées de sel pendant 10 minutes. Mixer
 les pignons de pin, la gousse d'ail et le basilic. Couper la féta en petits dés. Egouttez les tomates sur un
 papier absorbant pour enlever le surplus de gras puis les couper petit dés. Essuyer les courgettes avec
 du papier absorbant. Bien mélanger les courgettes, la féta, les tomates confites et la mixture pignons
 de pin ou d’amendes- ail - basilic. Laissez reposer environ. 1 h au frais dans un plat.
 Avec la crème balsamique, faites un décor sur vos assiettes et dressez le tartare de courgette dans des cercles ou carrés en inox, presser avec une cuillère ou un poussoir. Saupoudrez de quelques pignons ou amendes effilées grillées et servez de suite. 

                                                                Bon appétit!