Bonjour à tous, entourée quotidiennement d'une bande de fins gourmets à notre table d'hôtes, voici mes recettes de cuisine,
salées ou sucrées, de famille ou de chefs. Parfois très simples, parfois plus compliquées.

Avec les produits de saison et du jardin ce n'est que du Bonheur!

dimanche 30 décembre 2012

Oeufs à la crème et au lard

Un repas très vite préparé et délicieux. 



Temps de préparation:  10 min

Ingrédients pour 2 personnes:
2-3 oeufs/pers. selon l'appétit
Quelques bardes de lard ou 3-4 tranches de jambon
1-2 dl de crème
Fromage râpé (gruyère ou autres)


Préparation:
Faire rissoler quelques lardons ou des dés de jambon. Avant d'être trop colorés, cassez les oeufs dessus et versez 1-2 dl de crème, saupoudrez d'un peu de gruyère et laissez mijoter 5-8 min. C'est prêt!
Servez avec une salade mêlée et une tranche de pain de campagne.

                                                           Bon appétit!

samedi 29 décembre 2012

Mille feuilles de chèvre et confit d'oignon

Une recette très simple que j'ai trouvé sur le net, qui fait beaucoup d'effet et qui est délicieuse. C'est une entrée idéale!

Temps de préparation: 15 min + 20 min de cuisson
Ingrédients pour 4 personnes:
4 feuilles de brick
1 bûche de chèvre frais
4 oignons
1 cs de miel
Huile d'olive
Fleur de sel
Poivre du moulin

Préparation:
Pelez, puis émincez finement les oignons. Les faire revenir dans 2-3 cs d'huile d'olive, à feu doux. Quand les oignons sont fondus, ajoutez le miel et laissez cuire encore 2mn. Rectifiez l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre. Mettre de côté.

Coupez chaque feuille de brick en 6 triangles. Déposez les triangles de brick sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, préalablement huilée avec un peu d'huile d'olive. Avec un pinceau huilez  chaque feuille de brick avec de l'huile d'olive. Recouvrir d'une 2ème feuille de papier sulfurisé et déposez par dessus une autre plaque de cuisson (pour que les bricks ne gondolent pas à la cuisson).
Enfournez environ 5 min à 200 degrés ( les brick doivent être bien dorées) Faites de même avec les 3 autres feuilles. Coupez la bûche de chèvre en fines tranches.

Procédez au montage: Sur une assiette, déposez un triangle de feuille de brick, déposez par dessus une couche d'oignon confits. Recouvrir avec une tranche de chèvre en petits morceaux.
Répétez l'opération encore 2 fois, de façon à avoir 3 étages. Terminez par une feuille de brick. Vous pouvez le faire aussi comme un simple sandwich, c'est à dire juste avec 2 feuilles de brick et 1 couche de confit.
Servez immédiatement avec une salade de saison.

                                                             Bon appétit!


jeudi 20 décembre 2012

Sablés aux saint-jacques à l'huile de gingembre

Temps de préparation: 30 min +30 min de repos + 20-25 min de cuisson
Ingrédients pour 8 personnes:
Pâte sablée:
120 gr de farine complète
40 gr de noisettes moulues
80 gr de beurre
1cs  de crème fraîche épaisse
1 petit oeuf
Sel-Poivre
Garniture:
12 noix de saint-jacques sans corail (je les partage en 2, sinon c'est trop épais)
1 tronçon de gingembre frais
Piment en poudre
10cl d'huile d'olive douce
Fleur de sel

Préparation:
Préparez la pâte. Mettez la farine, le beurre froid en morceaux, les noisettes, du sel, du poivre, dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Ajoutez l'oeuf, la crème et 2cs d'eau froide  et formez une boule de pâte que vous envelopperez dans un film. Placez 10 min dans le congélateur ou 30 min dans le réfrigérateur.

Pelez le gingembre, coupez-le en tronçons, puis en fines lamelles. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole sur feu doux, ajoutez le gingembre et laissez confire5-8 min. L'huile ne doit pas frémir! Laissez infuser à couvert.

Préchauffez le four à 210 degrés. Etalez la pâte sablée sur le plan de travail fariné, découpez 24 sablés avec un petit verre retourné et posez-les au fur et à mesure sur la plaque du four tapissée d'un papier sulfurisé. Baissez le thermostat à 180 degrés et faites cuire les sablés 10-15 min- Laissez refroidir et réservez-les au sec. Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer blanc.

Au dernier moment, coupez en 2 les saint-jacques et faites dorer 3-4 min dans un peu d'huile de gingembre. Déposez les noix sur chaque sablé, garnissez avec quelques filament de gingembre et un peu de fleur de sel. Servez sans attendre.



mardi 18 décembre 2012

Petits pains aux graines de pavot et au citron

De délicieux petits pains fantaisie pour vos brunch de Fêtes. Un vrai régal!


Temps de préparation: 30min + 2h de levée et 25 min au four
Ingrédients:
Noeuds au pavot & petits pains au sucre
1kg de farine blanche
Environ 5dl eau
5 cs de poudre de lait
3 cc de sel
5 cs de sucre
80 gr de beurre ou margarine
1 cube de levure de boulangerie
2 citrons en zeste + 4 cc de jus
5cs de graines de pavot

 



Préparation:
Versez la farine dans un plat. Faites un puis et délayez la levure avec 1 dl d'eau. Mettre au fond du puis en brassant avec un peu de farine et laissez reposer 15 min env. Pendant ce temps: Délayez la poudre de lait dans les 4 dl d'eau restants. Faites fondre le beurre dans une casserole, retirez du feu et versez le lait dessus. Vous obtiendrez un liquide tiède, juste à bonne température pour la levure qui travaille déjà. Dans les bords de votre plat, déposer le sucre, le sel, les graines de pavot. Versez le liquide tiède sur la levure. Ajoutez encore le jus et le zeste de citron. Pétrissez le tout en une pâte souple et élastique. Laissez lever env. 2h à couvert à température ambiante. Formez vos petits pains à votre guise (20-24 pièces selon grandeur) et enfournez de suite dans un four préchauffé à 180 degrés pendant env. 20-25 min. Si vous faites 2 pains de mie, il vous faudra compter env. 40-45 min de cuisson.

                                                              Bien du plaisir!

lundi 3 décembre 2012

Un site à ne pas manquer!

Vous souhaitez vous marier, fêter une naissance ou un anniversaire, voici un site à ne pas manquer. Stéphanie est toujours débordante d'idées!

www.doublezeste.ch

Vous souhaitez un porte-monnaie ou un étui original.

www.by-caro.de